Каждый человек мечтает жить красиво. Но при этом, все мы вкладываем в понятие «красивой жизни» какие-то свои критерии и ценности. Но, безусловно, сходятся мнения, что истинная красота – это гармония, естественность и непринужденность. Именно такой красотой обладает природа. Именно такую красоту стремится воссоздать человек, организуя пространство вокруг себя.
Ландшафтное проектирование – это комплекс архитектурно-планировочных и объемно-пространственные решений, используемый для разработки методов художественного оформления открытого пространства. Обычно, ландшафтное проектирование предваряет начало работ по благоустройству земельного участка.
в результате выполнения которого даже небольшая территория перед домом или офисом засияет во всей красоте. А что говорить про участки большой площади! Здесь профессиональные мастера создадут для вас сказку наяву! И это без преувеличения так.
Существует множество методов ландшафтного проектирования. Выбор определяется стилем, в котором будет оформлена обустраиваемая территория. Например, можно воссоздать естественный пейзаж, для чего понадобится сгруппировать деревья и кустарники различных пород с извилистыми тропинками и дорожками. Другим примером оформления территории может стать так называемая регулярная планировка. В этом случае будут использованы четкие и симметричные чередования садовых аллей и небольших цветочных лужаек или газонов.
Процесс ландшафтного проектирования начинается с выезда на место и внимательного изучения территории. На первом этапе составляется ситуационный план, на него подробно наносятся все здания с расположением дверей и окон, а так же заборы, дорожки, провода, существующие деревья. Там же отмечаются окружающие территорию соседние дома, водокачки, линии ЛЭП и т.п. Делается забор почвы для анализа ее состава, проверяется уровень стояния грунтовых вод, измеряется перепад рельефа и освещенность участка. Перед началом работ, мастер внимательно изучает участок, отмечает его природные особенности. На основании этих наблюдений выбирается оптимальный вариант проекта.
Выполняя работы по обустройству территории необходимо уделить внимание вопросам совместимости растений и вариантов оформления с особенностями почвы: её дренажом, рельефом, освещенностью солнечными лучами и другими тонкостями. В этом и заключается первый этап ландшафтного проектирования. На данном этапе создаются топографические карты, куда наносятся высокие точки и низменности территории, отмечаются места для создания будущих водоемов и планируется растительные насаждения.
На этом же этапе ландшафтного проектирования дизайнер внимательно изучает пожелания всех членов семьи заказчика и уточняет наличие на участке домашних животных. сопоставляет их с возможностями местности. На основании этого формируются стилистические предпочтения и ключевые моменты оформления сада.
В ландшафтном проектировании существует множество стилей оформления обустраиваемой территории. Например, можно создать естественный пейзаж со свободно расположенными деревьями и кустарниками и огибающими их извилистыми тропинками, «диким» водоемом и газоном с луговыми цветами. Другим примером, может стать так называемая регулярная планировка. В этом случае каркасом сада будут четкие и симметричные линии дорожек. Стриженые кустарники, клумбы в виде геометрических фигур и аллеи - непременные атрибуты такого сада. Помимо этого, сады бывают японские, мавританские, водные, монохромные, непрерывного цветения и многие другие. Иногда на одном участке предполагают разместить несколько стилистически разных зон. Органично соединить различные стили даже на небольшой территории в процессе ландшафтного проектирования может только опытный дизайнер.
Все это учитывается при составлении технического задания для выполнения эскизного проекта.
Второй этап ландшафтного проектирования это создание эскиза - предварительного плана будущего благоустройства. На нем прорисовываются дорожки и мощения, отмечаются барбекю, искусственный водоём, детская площадка, декоративный огород, цветники, въездная зона, прорабатываются их взаимное сопряжение. Учитываются места прохождения подземных коммуникаций. Наносятся планируемые деревья и кустарники.
Обычно, на утверждение заказчику предлагают несколько вариантов эскизного проекта.
носит технический характер. Данная стадия включает в себя всевозможные обмеры участка, составление плана ландшафтного проектирования в реальном масштабе с нанесением схемы первого этажа дома и построек.
К следующему этапу ландшафтного проектирования приступают тогда, когда выбран один из предложенных эскизов. Ключевой момент третьего этапа ландшафтного проектирования – это создание рабочих чертежей. Они являются основными документами при проведении ландшафтных работ. Их выполняют конструкторы, агрономы , дендрологи, электрики и множество других специалистов. Количество чертежей необходимых для выполнения работ по озеленению и благоустройству участка может быть различно. Обычно это определяется составом проекта.
Состав ландшафтного проекта – это перечень документации, который составляет ландшафтный дизайнер и утверждает у заказчика.
Сюда входит: генеральный план, план вертикальной планировки, план перемещения земляных масс, дендроплан, посадочный чертеж, план дорожно-тропиночной сети, разбивочный чертеж. Так же в ландшафтный проект может входить: схема дренажа, план-схема освещения, схема полива. Чертежи для строительства водоема, беседки, бани, барбекю, эскизы цветников и альпийских горок.
Ландшафтный проект дает возможность не только увидеть свой будущий сад, но и точно рассчитать стоимость озеленения и благоустройства, а так же составить календарный план работ.